海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 交流互动 > 网上调查 > 调查问卷

调查

郑州海关2018年关税工作调查问卷

尊敬的女士/先生:
感谢贵单位参与此次问卷调查!
为评估企业对海关有关政策实施情况的了解、使用情况,充分掌握企业的实际需求和意见建议,特开展此次问卷调查。本问卷所有信息仅供海关政策分析使用,请于2018年6月30日前填报反馈。您的看法对我们优化改革、提升服务非常重要,请如实填写。
感谢您的支持和配合!

一、公司基本情况
1/ 贵公司的企业性质(*)

2/ 贵公司的企业类型(所有选项均可复选,下同)(*)

3/ 根据《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》的相关规定,贵公司的企业信用等级(*)

4/ 主要出口商品(2017年数据,下同)(*)

5/ 商品出口主要目的国
请回答: (*)

6/ 出口金额(*)

7/ 出口报关单票数(*)

8/ 主要进口商品(*)

9/ 商品进口主要原产国
请回答 (*)

10/ 进口金额(*)

11/ 进口环节税款(*)

12/ 进口报关单票数(*)

13/ 进口应税报关单票数(*)

14/ 进出口口岸情况(*)

15/ 属地申报比例(在河南省内海关机构申报报关单)(*)

二、出口目的国(地区)原产地享惠
16/ 是否根据签订实施的优惠贸易安排享受出口目的国(地区)的税收优惠(*)

17/ 享惠商品总值(*)

18/ 享惠税款金额(*)

19/ 享惠商品出口目的国(地区)
请回答 (*)

20/ 货物出口采用何种方式享惠(*)

21/ 报关单中准确填报享惠情况(*)

22/ 不确定填报享惠情况是否准确的原因(*)

23/ 未享惠原因(*)

出口原产地享惠政策简介:按照与成员国签订实施的优惠贸易安排,原产于中国的商品直接运输出口到优惠贸易安排的其他成员国或者地区,根据提交的优惠原产地证书或原产地自主声明,享受出口目的国的优惠关税税率。

目前我国已签订中国—东盟、中国—澳大利亚、中国—韩国、中国—新西兰、中国—瑞士、中国—智利、中国—新加坡、中国—秘鲁、中国—巴基斯坦、中国—哥斯达黎加、中国—冰岛、中国—格鲁吉亚、亚太贸易协定、海峡两岸经济合作框架协议(ECFA) 等15项自由贸易协定和3项其它优惠贸易安排。

三、进口原产地享惠
24/ 是否根据签订实施的优惠贸易安排享受进口税收优惠(*)

25/ 享惠商品总值(*)

26/ 进口享惠税款金额(*)

27/ 享惠商品原产国(地区)
请回答 (*)

28/ 货物进口采用何种方式享优惠(*)

29/ 进口未享惠原因(*)

进口原产地享惠政策简介:原产于与中国签订实施优惠贸易安排的成员国或者地区的商品,直接运输进口到中国,根据提交的优惠原产地证书或原产地自主声明,适用《中华人民共和国进出口税则》中相应优惠贸易安排对应的协定税率或者特惠税率。

目前我国已签订了中国—东盟、中国—澳大利亚、中国—韩国、中国—新西兰、中国—瑞士、中国—智利、中国—新加坡、中国—秘鲁、中国—巴基斯坦、中国—哥斯达黎加、中国—冰岛、中国—格鲁吉亚、亚太贸易协定、对最不发达国家特惠、海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)、香港CEPA、澳门CEPA、对台农产品零关税等15项自由贸易协定和3项其它优惠贸易安排。

四、汇总征税
30/ 开展汇总征税业务情况(*)

31/ 开展汇总征税业务原因(*)

32/ 汇总征税担保形式(*)

33/ 汇总征税的报关单数(*)

34/ 汇总征税的税款数(*)

35/ 未开展汇总征税业务原因(*)

汇总征税政策简介:企业在向属地海关办理汇总征税备案并提交税款担保后,其进口货物在全国各口岸通关时,海关可在担保额度内先放行货物,在次月规定时间内集中办理征税手续,以达到节省通关时间、提高资金使用效率的目的。
五、属地申报(纳税)
36/ 是否采用属地申报的通关方式(*)

37/ 采用属地申报通关方式的原因(*)

38/ 采用属地申报通关方式报关单数量(*)

39/ 未采用属地申报通关方式的原因(*)

属地申报简介:全国通关一体化改革实施后,海关通过“两中心”的建设和通关作业无纸化的推进,实现了通关流程优化,口岸海关和属地海关的功能、分工更加清晰。为进出口企业在属地海关申报、纳税,由口岸海关实货验放,提供了便利。

属地纳税人管理是改革实施后属地海关的一项职责,通过将涉及税收征管的指标、要素纳入海关企业信用管理,并按照“诚信守法便利和失信违法惩戒”原则,对属地纳税企业在全国口岸通关的税收征管中实施统一的差别化信用管理措施。在优化通关环境的同时,提高税收征管质量、保证国家税收安全。

六、税政调研
40/ 是否了解税政调研(*)

41/ 了解税政调研的渠道(*)

42/ 是否有提出税则调整申请的计划(*)

43/ 税则调整的需求(*)

44/ 拟提出申请的简要理由
  (*)

税政调研政策措施简介:海关根据行业、企业诉求,收集对进出口商品的税收和监管政策的调整建议,经审核评估,向国务院关税税则委员会报送,为国家宏观经济政策执行提供重要参考。

2017年海关通过税政调研深入了解产业发展需求,提出了93项建议,其中70项获得采纳。税则调整的建议包括:税则税目调整、进口税率调整、出口退税率调整、监管证件调整等。

45/ 六、海关预裁定(*)
46/ 是否了解海关预裁定(*)

47/ 了解海关预裁定的渠道(*)

48/ 是否有海关预裁定的需求(*)

49/ 哪些海关事务有申请预裁定的需求(*)

50/ 提出预裁定事项的目的(*)

海关预裁定政策简介:为了促进贸易安全与便利,优化营商环境,增强企业对进出口贸易活动的可预期性,根据《中华人民共和国海关法》以及有关法律、行政法规和我国政府缔结或者加入的有关国际条约、协定的规定,在货物实际进出口前,海关应申请人的申请,对其与实际进出口活动有关的海关事务作出预裁定。预裁定决定全国海关范围内适用。
七、电子支付
51/ 税款缴纳是否采用电子支付方式(*)

52/ 采用电子支付方式的原因(*)

53/ 电子支付方式报关单数(*)

54/ 电子支付方式缴纳税款数(*)

55/ 未采用电子支付方式的原因(*)

电子支付政策简介:电子支付是指进出口企业通过进出口环节税费缴纳信息化系统,向海关缴纳进出口环节税款、缓税利息、滞纳金、保证金等税费的措施。
八、减免税
56/ 是否了解减免税政策(*)

57/ 是否办理过减免税业务(*)

58/ 办理减免税业务的类型(*)

59/ 减免税设备进口金额(*)

60/ 进口的减免税设备的种类(*)

61/ 未办理减免税业务的原因(*)

减免税政策简介:根据国家政治、经济政策的需要,对特定地区、特定用途、特定的贸易性质和资金来源的进出口货物,按照国务院制定的减免税规定实行的减免税优惠政策。包括了以国家产业政策导向为主体的鼓励项目进口设备税收优惠、以鼓励科学研究、科技创新和教学为目的的科技创新进口设备税收优惠、以支持装备制造业进口关键零部件和原材料的税收优惠、以及针对石油、天然气、集成电路等交通、能源、原材料进口的税收优惠等多种税收优惠政策。
62/ 贵企业希望在哪些方面有更深入的了解海关的政策和措施(*)

63/ 贵企业希望以何种方式了解海关政策(*)

验证码

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:郑州市农业路东30号 邮编:450008