郑关概况

     中华人民共和国郑州海关位于郑州市农业路东30号,是1985年经国务院批准设立的正厅(局)级单位,1986年4月30日正式开关,直属于海关总署。作为国家的进出关境监督管理机关,郑州海关依照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、行政法规,主要负责河南省域内进出境运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品的监管,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。现有在编干部职工500余人,下辖郑州机场海关、郑州综合保税区海关、洛阳海关、南阳海关、安阳海关、周口海关、焦作海关、三门峡海关、新乡海关、信阳海关、鹤壁海关、许昌海关、审单处、现场业务处、驻铁路东站办事处、驻邮局办事处、驻商丘办事处、驻经济技术开发区办事处、驻平顶山办事处(筹建中)等19个业务现场。
       近年来,郑州海关认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,按照全国海关关长会议、党风廉政建设和反腐败工作会议部署,围绕省委、省政府中心工作,深入践行“四好”总体要求,全面推进“五型”海关建设,积极促进河南开放型经济发展。2016年,河南外贸实现进出口总值4714.7亿元,与上年相比(下同)增长2.6%,其中出口增长5.7%,高出全国7.7个百分点;监管进出境航班1.6万架次、人员136.1万人次、进出口货邮量26.2万吨,均创历史新高;监管中欧班列(郑州)240班,增长53.9%;验放跨境电子商务进出口清单5741.5万票,金额66.5亿元,分别增长13.3%、64%;整车进口口岸发展提速,全年进口汽车整车384辆,增长63.4%;邮政口岸业务发展迅猛,监管进出境邮件1607.6万件,增长100.9%。
       在海关总署和河南省委、省政府的正确领导下,郑州海关将全面贯彻落实创新、改革、法治、人才强关战略,以中国梦引领海关行动,积极促进大开放、维护大安全、深化大通关、推动大协同,加快推进内陆强关建设,努力开创新局面。